B городе и на треке

Рассказать друзьям:

Что делать, если денег не особо много, а гонять хочется? Ответ «АвтоВАЗа» - выбрать Lada Kalina Sport. Выцепить ее на тест у завода почти нереально, но нам все же удалось поездить по городу и зажечь на картодроме.

Два дня и два совершенно разных впечатления от автомобиля. В городе хотелось поскорее выйти из хэтчбека, построенного в вазовском УСА (Управление спортивных автомобилей), а во время хронометрируемых заездов на картодроме я мечтал подольше оставаться за рулем.

Количество наклеек и шильдиков Lada Sport сравнимо с количеством л.с. под капотом. И, мне кажется, это придется по вкусу потенциальному покупателю. Ведь так машина словно кричит - я не обычная Kalina, но и не колхоз-тюнинг. Сейчас узнаем, насколько сбалансированный продукт выходит от УСА - придворного подразделения автогиганта, где автомобили собираются вручную. Тем временем, часть наклеек из обычной рекламной пленки оторвалась во время мойки...

Водительская дверь распахивается с большим усилием. Сиденья внутри радуют качеством и фактурой тканей. А эти вышивки на спинке Kalina Sport - прямо как «Type R» на Honda Civic. Кресла с характерным выступом в районе поясницы и практически отсутствующей боковой поддержкой. Первые два часа спина ныла, а потом привыкла к профилю и больше не беспокоила.

Ключ на старт. А что, здесь карбюратор? Почему с 1000 до 2000 оборотов при сильном нажатии газа автомобиль будто захлебывается топливом. А опустить обороты ниже 3000 хочется инстинктивно, так как шум от двигателя при повышении становится напирающим. Хотя снаружи мотор басовито урчит и даже хрипло огрызается при переключениях - красив. А внутри это просто надоедливое жужжание.

Расстраивает разное усилие на ручках дверей. Задние вообще открываются с таким сопротивлением, что не сразу поймешь, разблокировались замки или нет.

Самое сложное для меня было просто плавно ехать в городе - при сбросе газа машина дергается, а даже при нежном нажатии на педаль начинаются вторичные колебания двигателя, которые передаются на кузов. «Электронная» педаль акселератора имеет очень малый ход и нелинейную характеристику. Хорошо, у меня не было пассажиров, а то краснел бы, словно ученик автошколы.

Мотор просыпается после 3000 оборотов и рьяно крутится до 6000. Можно и дальше, но темп стрелки тахометра снижается (ограничитель срабатывает на 6500 об/мин). За основу был взят двигатель от Lada Priora: другие распредвалы с более высокими кулачками, иной выпускной коллектор и перепрошитые «мозги» - в итоге 118 л.с. и 160 Нм при 4500 об/мин. В реальности на низах тяги по ощущениям нет совсем. Ни в коем случае не стоит ронять стрелку тахометра ниже 2000 оборотов, иначе вас ждут долгие и мучительные секунды, когда городской поток будет уходить вперед, словно вы стоите на месте. А ведь инженеры, зная характер двигателя, поставили вместо стандартной главной пары 3,7 более короткую 4,3. Так что вам нужно лишь лихо орудовать рычагом КПП и держать стрелку в диапазоне 3000-6000 об/мин.

  • «Дворники» вытирают ветровое стекло от брызг с какой-то болезненной несимметричностью. Передняя панель хороша, начиная от мультимедийного экрана и заканчивая породистыми усилиями на кругляшах полуавтоматического климат-контроля. При установке вентилятора в режим Auto, климат также будет управлять заслонками, меняя направления потоков воздуха в салоне.
  • К сожалению, сиденье не имеет регулировки по высоте. На мини-соревновании, устроенном для дюжины человек, более половины пожаловались на высокое «кроссоверное» положение кресла.

Новая коробка восхитила четкостью хода рычага и выверенными усилиями на нем. Такой механизм с тросовым приводом по точности можно ставить в пример многим иномаркам!

Простите, но я снова про шум - сначала в растерянности не понимаешь, откуда такая какофония звуков. Под панелью постоянно слышны щелчки реле: то стеклоподъемника, то стоп-сигнала. Кроме двигателя, воет коробка, даже на холостых, поэтому на нейтрали хочется выжать сцепление. Калиноводы советуют «залить в коробку хорошую синтетику, и будет тишина».

В городе подвеска работает тихо. Энергоемкая, без раскачки, острые пики ускорений на кочках она сглаживает, притом что шины-то низкопрофильные - 195/50 R16.

Жаль, что на загородной трассе выражение «больше скорость, меньше ям» не работает - Kalina Sport подробно повторяет профиль дороги - не грубо, но изматывающе. От этого быстро устаешь.

В общем, домой я ехал в немного расстроенных чувствах - похоже, рассогласованная машина получилась...

Выбор размерности колес Yokohama C.drive 195/50R16 сугубо дизайнерский - так как все околоспортивные шины выпускаются, в основном, в размерности R15 или R17, равно как и широкие диски.

На следующий день меня ждало мини-соревнование среди любителей трек-дней на этой же Kalina Sport. Но перед этим 20-минутная тренировка на картинговой трассе.

Вот это перегрузки в поворотах! Сиденье уже не держит тебя, а «Калина» все еще цепляется за асфальт колесами. Приходится со всей силы давить левой ногой в площадку для отдыха, чтобы распереться в сиденье. Как показала телеметрия, Kalina Sport может генерировать серьезные боковые перегрузки: пиковые достигают 1g, а постоянные в повороте - 0,88g.

Машина демонстрирует недостаточную поворачиваемость, что, в целом, неудивительно. Но при большом желании можно, особенно на картодроме, на 100 км/ч закинуть корму - хэтчбек делает это прогнозируемо мягко, что хорошо. Ведь на такой скорости мощности 118-сильного двигателя не хватит, чтобы вытянуть машину газом. Нужна еще своевременная корректировка рулем в сторону заноса. Благодаря заваленным назад стойкам подвески, кастер вырос до 3 градусов. На картодроме чувствуется четкий ноль на руле и реактивное усилие, пусть и небольшое.

На треке Kalina Sport приучает ездить только с одной ногой, никаких гоночных приёмчиков в виде торможений левой. Конечно, если отключить контакт на педали тормоза, то можно ездить и в две педали, но вот стоп-сигналы вспыхивать не будут. Опасно!

Даже в пологом повороте передние колеса сразу уходят в положительный динамический развал, и машина едет на боковине шины. Хотя статичный развал с завода -0°30? спереди и -2°30? сзади. В отличие от современных автомобилей B и С класса, которые имеют прочные треугольные A-образные рычаги, подвеска у Калины все та же, что и у «восьмерки» - два тонких податливых поперечных рычага c продольными растяжками.

Колодки с иным составом хоть иногда и поскрипывали, прижимаясь к тормозным дискам диаметром 280 мм спереди и 240 мм сзади, зато не перегревались даже после 15 картодромных кругов подряд. Система с АБС настроена хорошо, если не сказать великолепно, даже на вывешенное на долю секунды внутреннее заднее колесо электроника не давала команды растормозиться. Хорошо она работала и на неровном асфальте. Ведь могут вазовцы, когда захотят! Если так хорошо с электроникой, может в Ladа Sport сделают имитацию дифференциала повышенного трения, раз самоблок не вписывается в бюджет машины? Даже в относительно пологих поворотах внутреннее переднее колесо начинает беспомощно буксовать, неприятно дергая руль и ухудшая динамику разгона.

Рулевой механизм короткий - менее трех оборотов от упора до упора, но острым назвать его язык не повернется. Сажусь за свой хот-хэтч Honda Civic Si - ощущения другие, на повороты руля Honda реагирует живо, а вот Kalina Sport почти с секундной задержкой. Но скорость в повороте почти та же.

Чтобы стать хорошим околоспортивным автомобилем, нужно иметь какую-то реакцию на руль. Не зря в Subaru так боролись над временем отклика - это одна из первостепенных задач для ощущения контроля над автомобилем. К сожалению, поправить это с такой передней подвеской очень сложно.

Дорожный просвет на спортивной подвеске составляет 140 мм. Если в городе ходовая часть казалась крепко сбитой, то на треке ей немного не хватает жесткости - при резком замедлении передняя ось начинает раскачиваться. Данный недуг лечится плавным торможением.

  • Задние колеса постепенно перетирают трос ручника.
  • Фирменные амортизаторы Lada Sport делает компания АСОМИ.
  • Внешне мотор Kalina Sport выдаёт нестандартный выпускной коллектор.
  • Сдвинутая назад стойка амортизатора дала увеличенный на пару градусов кастер (3°15?) - это усиливает возвратное стремление руля к нулевой зоне.

Но даже на архаичных податливых передних рычагах подвески с мягкими сайлентблоками, без подрамника, благодаря грамотным настройкам шасси, на асфальтовой закрученной трассе Kalina Sport может побороться со 140-сильными гражданскими иномарочными конкурентами. И все же - если уж все равно потряхивает на дороге, то почему не поставить жесткие сайлентблоки в подвеску и усиленные опоры двигателя, тогда бы колеса под нагрузкой не гуляли, словно пьяные, а мотор не шатался бы в отсеке. Может, многого хочу?

После заездов каждый из участников мини-соревнования захотел поделиться своим мнением. Два заядлых автоспортсмена и призера соревнований высказали свое мнение первыми. Сергей, имеющий в своем автопарке подготовленную ВАЗ-2108 и Lancer Evo 5: «Повадки правильные. Но такая посадка в легковом автомобиле недопустима. В автобусе пойдет, но не в маленьком хэтчбеке». А Роман (КМС по автоспорту) добавил: «Коробка и двигатель очень порадовали, а раздражали опоры двигателя и жесткость сайлентблоков в передних нижних рычагах».

Сергей, руководитель школы по контраварийной подготовке, который также участвовал в заездах, подытожил: «Калина» вызывает спорные чувства. С одной стороны, за свои деньги хорошо. Но с другой - «Жигули» они и есть «Жигули». Похоже, он имел в виду, что при пробеге в 5000 км уже что-то хрустит справа при повороте руля на месте, а Check Engine имеет свойство играть в прятки на приборной панели - то появится, то пропадет.

Мультимедийная система понравилась. Удивительно, а ведь разработана в России. Сюда бы еще штатную навигацию. Радует, что используется операционная система Windows, поэтому поставить «Навител» и внешний GPS-приемник можно даже без перепрошивки. Приборная панель и красная зона тахометра остались такими же, что и на обычной Kalina 2.

Из Lada Kalina Sport можно сделать хороший автомобиль - поставить дополнительную или усиленные опоры двигателя, чтобы лишить его вторичных колебаний. Установить подрамник или треугольные нижние рычаги. Перепрошить педаль газа, чтобы сделать ее линейной, с мягким подхватом в начале. Поработать и над шумоизоляцией.

И вот постепенно вырисовывается картина: Lada Kalina Sport - несбалансированный автомобиль, который нужно немного доработать, благо запчасти стоят копейки. А для меня? В качестве первой машины в семье Lada Kalina Sport слишком дерганная в городе, слишком шумная на трассе. А в качестве второй, для спортивных покатушек, она сталкивается с огромной конкуренцией в виде подержанных горячих хэтчбеков, которые в полтора раза мощнее и притом дешевле. Но все же я надеюсь на коммерческий успех такого продукта. Тогда Kalina Sport сможет эволюционировать - я верю в это. Ведь от «десятки», на которой я когда-то начинал ездить, до сегодняшней Kalina Sport - качественный прыжок просто фантастический, по всем параметрам.

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните на авто, которое выбрали, и узнайте рейтинг!
Hyundai Accent HatchbackHyundai Accentнет ценыDaewoo GentraDaewoo Gentraот 9.448$Chevrolet CobaltChevrolet Cobaltнет ценыВАЗ Lada Kalina 1119 SportВАЗ Lada Kalinaнет цены

Максим Ахтямов
фото автора и Сергея Шмакова

Источник: Авто@Mail.Ru